Hubungan Indeks Masa Tubuh Dengan Kejadian Hipertensi di RS. Pertamina Bintang Amin - Hesti Wulandari; Dessy Hermawan; Andoko Andoko; Wahid Tri Wahyudi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT According to the annual report at Pertamina Bintang Amin Hospital, it is known that hypertension cases are ranked first compared to other non-communicable diseases, where in 2022 there were 1658 people with hypertension who visited Pertamina Bintang Amin Hospital, most according to age group, namely at the age of 20-44 years of 488 people, followed by the 45-54 age group of 373 people, and the lowest was 15-19 years of 13 people. Body Mass Index can cause hypertension through various mechanisms, both directly and indirectly. Directly, Body Mass Index can cause an increase in cardiac output because the greater the body mass, the greater the amount of blood circulating so that cardiac output increases. The purpose of this study was to determine the relationship between body mass index and the incidence of hypertension at Pertamina Bintang Amin Hospital in 2023. Method Quantitative research with croos sectional design. The population in this study were all patients who visited Pertamina Bintang Amin Hospital. 138 people with a sample of 94 respondents using accidental sampling technique. The research was conducted at Pertamina Bintang Amin Hospital in March 2023. Data collection using questionnaires, univariate and bivariate data analysis (chi square). The results of the univariate analysis showed that 59 (62.8%) respondents did not experience hypertension and 70 (74.5%) respondents had normal BMI. There is a relationship between Body Mass Index and the incidence of hypertension at Pertamina Bintang Amin Hospital in 2023 (p-value = 0.001). Suggestions for health workers to provide counseling on the impact of hypertension and conduct blood pressure checks and weight monitoring are carried out on an ongoing basis. Keywords: BMI, Hypertension Incidence ABSTRAK Menurut laporan tahunan di RS. Pertamina Bintang Amin, diketahui bahwa kasus hipertensi menduduki peringkat pertama dibandingkan penyakit tidak menular lainnya, dimana tahun 2022 sebesar 1658 orang dengan penderita hipertensi yang berkunjung ke RS. Pertamina Bintang Amin, terbanyak menurut kelompok umur yaitu pada umur 20-44 tahun sebesar 488 orang, diikuti kelompok umur 45-54 tahun sebesar 373 orang, dan terendah 15-19 tahun sebesar 13 orang. Indeks Masa Tubuh dapat menimbulkan terjadinya hipertensi melalui berbagai mekanisme, baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung Indeks Masa Tubuh dapat menyebabkan peningkatan cardiac output karena makin besar massa tubuh makin banyak pula jumlah darah yang beredar sehingga curah jantung ikut meningkat. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan indeks masa tubuh dengan kejadian hipertensi di RS. Pertamina Bintang Amin Tahun 2023. Metode Penelitian kuantitatif dengan desain croos sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung ke RS. Pertamina Bintang Amin sebanyak 138 orang dengan sampel yang digunakan sebanyak 94 responden menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian telah dilaksanakan di RS. Pertamina Bintang Amin pada bulan Maret 2023. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data secara univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian analisis univariat diketahui sebanyak 59 (62,8%) responden tidak mengalami hipertensi dan sebanyak 70 (74,5%) responden memiliki IMT normal. Ada hubungan Indeks Masa Tubuh dengan kejadian hipertensi di RS. Pertamina Bintang Amin tahun 2023 (p-value = 0,001). Saran bagi tenaga kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan tentang dampak hipertensi dan melakukan pemeriksaan tekanan darah serta pemantauan berat badan yang dilakukan secara berkelanjutan Kata Kunci: IMT, Kejadian Hipertensi