Sifat Kuantitatif Ayam Joper yang Dipelihara Kelompok Peternak â€œPapua Mandiriâ€ di Kabupaten Manokwari Propinsi Papua Barat - Rahayu, Bernaddeta Wahyuni Irianti; Manik, Hotlan; Palulungan, John; Tethool, Angelina Novita (Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture Gorontalo State University, 2023)
Sifat kuantitatif yang dimiliki oleh ayam Joper seperti ukuran tubuh merupakan salah satu parameter penting dalam prog pemuliaan ternak khususnya untuk mengetahui tingkat pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas ayam yang telah dipelihara selama dua bulan, menggunakan hubungan antara bobot badan dengan ukuran-ukuran tubuh ayam Joper. Penelitian menggunakan metode deskripsi dengan teknik observasi. Data yang diukur berupa ukuran kuantitatif. Sampel ayam ditentukan secara purposif sampling pada kedua lokasi penelitian sebanyak 66 ekor. Data yang diperoleh dianalisa secara tabulasi dan korelasi regresi dengan menggunakan SPSS versi 25. Bobot badan ayam Joper umur 2 bulan menggambarkan nilai yang cukup baik, karena memenuhi standar bobot badan ayam, yaitu 1015,5 g. Bobot badan ayam jantan adalah 1113,94 g dan betina dalah 916,36 g. Nilai korelasi pearson dan R square tertinggi adalah korelasi dan regresi panjang kaki terhadap bobot badan, sehingga ukuran panjang kaki dapat digunakan untuk menduga bobot badan ayam Joper pada usia 2 bulan.