Pengaruh Stunting Pada Balita dengan Jarak Kehamilan Pendidikan Orang Tua Pendapatan Keluarga di Desa Parakan Kabupaten Serang - Neng Nani Unani; Mariyani Mariyani (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar. Sosial ekonomi masyarakat merupakan faktor yang turut berperan dalam menentukan daya beli keluarga, keluarga dengan pendapatan yang tinggi akan lebih mudah memperoleh akses pendidikan dan kesehatan sehingga status gizi anak dapat lebih baik. untuk mengetahui apakah ada pengaruh Pengaruh stunting pada balita dengan jarak kehamilan pendidikan orang tua pendapatan keluarga di Desa Parakan kabupaten serang tahun 2023. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dengan sample 132 balita, tekni data termasuk dalam Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dan Analisa bivariat menggunakan perhitungan statistic program SPSS. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara stunting pada balita dengan jarak kehamilan nilai P Value 0,397 alpha (0,05) pendapatan orang tua nilai P Value 0,462≥ alpha (0,05) Pendidikan ayah nilai P Value ≥0,308 alpha (0,05) Pendidikan ibu nilai P Value ≥0,628 alpha (0,05). Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara stunting pada balita stunting pada balita dengan jarak kehamilan pendidikan orang tua pendapatan keluarga di Desa Parakan. Diharapkan untuk mencari masalah lain terkait stunting, untuk mendapatkan generasi yang lebih baik lagi kedepannya. Kata Kunci: Stunting, Jarak Kehamilan,Pendapatan Keluarga,Pendidikan Orang Tua ABSTRACT Stunting is a disorder of growth and development of children due to chronic malnutrition and recurrent infections, which is characterized by their length or height being below the standard. The socio-economic community is a factor that plays a role in determining family purchasing power, families with high incomes will more easily get access to education and health so that children's nutritional status can be better. Knowing the effect of giving Bangun- Bangun leaves on the smooth production of breast milk in post partum mothers at the Dr.Dedi Clinic, Gandoang Village, Cilengsi District, Bogor in 2023. To determine whether there is an effect of stunting on toddlers with pregnancy distance, parental education, family income in Parakan Village, Serang Regency in 2023. Observational analytical research with cross sectional approach with a sample of 132 toddlers, data techniques included in univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using statistical calculations of SPSS program. There is no significant effect between stunting in toddlers, stunting in toddlers and distance between pregnancy, parental education, family income in Parakan Village. It is expected to look for other problems related to stunting, to get a better generation in the future. Keywords: Stunting, Pregnancy Spacing,Family Income,Parental Education