BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM DALAM MENANGANI RASA FRUSTASI SEORANG PENDERITA GAGAL GINJAL DI KELURAHAN KARANG PILANG SURABAYA (Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam, 2014)
Bimbingan Dan Konseling Islam Dalam Menangani Rasa Frustasi Seorang Penderita Gagal Ginjal Di Kelurahan Karang Pilang Surabaya.Fokus penelitian adalah (1) Apa faktor-faktor yang menyebabkan frustasi seorang penderita gagal ginjal? (2) Bagaimana deskripsi proses bimbingan dan konseling islam dengan terapi meditasi penyembuhan dan do’a untuk menangani rasa frustasi penderita gagal ginjal? (3) Bagaimana hasil proses bimbingan dan konseling islam dengan terapi meditasi penyembuhan dan do’a untuk menangani rasa frustasi penderita gagal ginjal?Dalam menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisa deskriptif. Dalam menganalisa terapi meditasi penyembuhan dan do’a untuk menangani rasa frustasi penderita gagal ginjal, data yang digunakan adalah hasil observasi yang disajikan dalam bab penyajian data dan analisis data. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan klien merasafrustasi yaitu faktor penyakitnya yang tipis harapan untuk sembuh, merasa menjadi beban bagi keluarga, kondisi ekonomi. Dalam penelitian ini, proses konseling dilakukan dengan menggunakan terapi meditasi penyembuhan dan do’a dengan menggunakan proses kognitif, motivasi, afeksi, dan seleksi. Dengan teknik ini diharapkan klien dapat meningkatkan efikasi diri yang comfotrtable dan confident. Hasil akhir dari proses konseling dalam penelitian ini berhasil. Dimana dalam hasil tersebut meskipun dalam satu kategori tetapi klien mengalami perubahan sikap dan perilaku dalam kesehariannya.