BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI PERSEPSI NEGATIF SISWA TERHADAP GURU BK MELALUI TERAPI RASIONAL EMOTIF DI SMP JATI AGUNG SIDOARJO (Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam, 2014)
Bimbingan Konseling dalam Mengatasi Persepsi Negatif siswa terhadap guru BK melalui Terapi Rasional Emotif di SMP Jati Agung Sidoarjo.Fokus dari penelitian ini adalah ingin mengetahui (1) Apa faktor-faktor timbulnya persepsi negatif siswa terhadap guru BK? (2) Bagaimana proses timbulnya persepsi negatif siswa terhadap guru BK? (3) Bagaimana hasil proses Bimbingan konseling islam dalam mengatasi persepsi negative siswa terhadap guru BK ? Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP Jati Agung Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sehingga dalam menganalisis data. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun untuk mengumpulan data penulis mempergunakan studi kepustakaan (sebagai landasan teori) dan studi lapangan dengan menggunakan metode observasi, Dokumentasi dan wawancara (interview).Untuk menjawab permasalahan tersebut secara menyeluruh dan mendalam, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, adapun untuk tehnik analisisnya menggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi persepsi negative siswa terhadap guru BK dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya siswa pernah mempunyai masalah yang di tangani oleh guru BK, seperti: pernah di hukum karna melakukan beberapa kesalahan atau melanggar peraturan sekolah, sehingga timbul rasa takut terhadap guru BK dan beraggapan bahwa semua guru BK hanya merupakan Polisi Sekolah dan bukan menyelesaikan masalah.