PENGARUH BIMBINGAN KONSELING ISLAM DENGAN PENDEKATAN CINTA ALA MAULANA RUMI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN AKTUALISASI DIRI MAHASISWA BKI DI FAKULTAS DAKWAH (Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam, 2014)
Penelitian ini mengkaji permasalahan tentang Adakah pengaruh bimbingan dan konseling Islam dengan pendekatan cinta ala Maulana Rumi terhadap peningkatan keterampilan aktualisasi diri mahasiswa BKI di fakultas dakwah dan bagaimana tingkat signifikansinya. Peneliti menggunakan metode kuantitatif eksperimen dalam upaya mengungkap permasalahan Ada tidaknya pengaruh bimbingan dan konseling Islam dengan pendekatan cinta ala Maulana Rumi terhadap peningkatan keterampilan aktualisasi diri mahasiswa BKI di fakultas dakwah dan bagaimana tingkat signifikansinya. Subyek yang digunakan adalah mahasiswa Program Beasiswa Santri Berprestasi angkatan 2013 (PBSB ’13) jurusan BKI semester 1. Pengumpulan data yang digunakan adalah melalui hasil observasi, wawancara, angket dan dokumentasi, dalam pemeberian angket peneliti memakai model skala likert dengan teknik perhitungan SPSS 16.00 melalui uji-t (Paired Sample T-Test).Dengan cara membandingkan thitung dan ttable hasil uji-t (Paired Sample TTest). Melalui hasil prosentase koefisien korelasi, bahwa hubungan (korelasi) antara pengaruh pendekatan cinta (variabel X) terhadap peningkatan aktualisasi diri (variabel Y) adalah kuat positif, yaitu 0.657. Arti kuat positif disini adalah hubungan antara variabel X dan Y searah dan berpengaruh kuat. Maksud dari searah disini adalah semakin banyak pendekatan cinta ala Maulana Rumi diberikan, maka semakin meningkat tingkat aktualisas diri Mahasiswa PBSB ’13 jurusan BKI.