Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri SMAN 6 Bogor di Bogor - Yuni Siska; Masluroh Masluroh (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Adolescent girls are one of the groups that are prone to anemia. Adolescent girls are at higher risk of developing anemia than male adolescents for the first reason that female adolescents experience menstrual cycles every month and the second reason is because they have wrong eating habits According to the World Health Organization (WHO) Globally, anemia attacks 1.62 billion people (95% CI: 1.50-1.74 billion), which is equivalent to 24.8% of the population (95% CI: 22.9-26.7%). The highest prevalence was in preschool children (47.4%, 95% CI: 45.7-49.1), and the lowest prevalence was in males (12.7%, 95% CI: 8.6-16.9) %).The Relationship between Diet and Anemia in Young Girls at SMAN 6 Bogor in Bogor in 2023. Cross Sectional research design, the sample in this study amounted to 31 respondents. The sample technique used total sampling. Analysis was carried out using univariate and bivariate methods using chi square. most of the respondents at SMAN 6 Bogor 2023 did not experience anemia. Midwives are expected to further optimize counseling about anemia to female students as an effort to prevent anemia. Keywords: Anemia,Dietary Habit, Young Girls ABSTRAK Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. Remaja putri berisiko lebih tinggi terkena anemia dibandingkan dengan remaja laki-laki karena alasan pertama remaja perempuan setiap bulan mengalamisiklus menstruasi dan alasan kedua yaitu karena memiliki kebiasaan makan yang salah Menurut Badan Kesehatan Dunia World Health Organization (WHO) Secara global, anemia menyerang 1,62 miliar orang (95% CI: 1,50-1,74 miliar) , yang setara dengan 24,8% populasi (95% CI: 22,9-26,7%). Prevalensi tertinggi adalah pada anak-anak usia prasekolah (47,4%, CI 95%: 45,7-49,1), dan prevalensi terendah pada pria (12,7%, 95% CI: 8,6-16,9%). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Sman 6 Bogor di Bogor Tahun 2023, Rancangan penelitian Cross Sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden. Tehnik Sampel menggunakan total sampling, Analisis dilakukan secara univariate dan bivariate menggunakan chi square. Berdasarkan tabel hasil uji chi square menunjukkan nilai p =0,0000.005 yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri SMA N 6 Bogor tahun 2023. Bidan diharapkan untuk lebih mengoptimalkan lagi penyuluhan tentang anemia pada mahasiswi sebagi salah satu upaya pencegahan terjadi anemia. Kata Kunci: Anemia, Pola Makan, Remaja