Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Tekanan Darah Pada Usia Dewasa dengan Hipertensi Primer - Ismafiaty Ismafiaty; Rossa Natalia Tampubolon; Gina Khairinisa; Andria Pragholapati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The prevalence of hypertension in West Java in 2020 is 34.7%, while adults over the age of 18 have increased from 29.4 to 39.6%. Efforts to treat hypertension are by means of pharmacology, taking hypertension drugs such as amlodipine and other drugs. In addition, non-pharmacological methods such as herbal therapy for consuming fruits or vegetables can reduce blood pressure. One of the antihypertensive fruits is red guava fruit. This study aims to determine the effect of giving red guava juice (psidium guajava) on reducing blood pressure in adults. The research design used is Quasy Experiment with the Control Time Series Design with Control Group design method. Sampling using a consecutive sampling techniques with 2 groups each of 13 respondents. Data collection was carried out through observation and interviews for 7 consecutive days door to door from 17 – 23 July 2023. Statistical tests in this study used univariate mean analysis and bivariate analysis Repeated Measure ANOVA. The mean systolic blood pressure in the intervention group on day 4 was 135.77 mmHg and on day 7 123.77 mmHg with a decrease of 12 mmHg followed by pvalue = 0.001, while the average diastolic blood pressure on day 4 was 83.85 mmHg and on day 7 81.54 mmHg with a decrease of 2.31 mmHg followed by pvalue = 0.001. The mean systolic blood pressure for the control group on day 4 was 152.92 mmHg and on day 7 135.31 mmHg with a decrease of 17.61 mmHg followed by pvalue = 0.001, while the average diastolic blood pressure on day 4 was 84.77 mmHg and on day 7 82.54 mmHg with a decrease of 2.23 mmHg followed by pvalue = 0.003. Based on the results of the study, it was concluded that the intervention group consuming red guava juice could reduce high blood pressure. Besides, the control group also experienced a decrease in blood pressure due to good activity patterns, eating patterns and medication adherence. It is recommended that adult hypertensive patients for consume red guava juice. Keywords: Primatry Hypertension, Red Guava Juice, Adult Age ABSTRAK Prevalensi hipertensi di Jawa Barat pada tahun 2020 yaitu sebesar 34,7%, sedangkan pada orang dewasa di atas usia 18 tahun telah meningkat dari 29,4 menjadi 39,6%. Upaya untuk mengatasi hipertensi yaitu dengan cara farmakologi mengonsumsi obat hipertensi seperti amlodipine dan obat lainnya. Selain itu, dengan cara non farmakologi seperti terapi herbal dengan mengonsumsi buah atau sayur yang dapat menurunkan tekanan darah. Salah satu buah antihipertensi adalah buah jambu biji merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah (psidium guajava) dalam menurunkan tekanan darah pada usia dewasa. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan metode desain Control Time Series Design with Control Group. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Consecutive Sampling dengan 2 kelompok masing-masing sebanyak 13 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara selama 7 hari berturut-turut dengan door to door dari tanggal 17 – 23 Juli 2023. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan analisa univariat mean dan analisa bivariat Repeated Measure ANOVA. Hasil rerata tekanan darah sistole pada kelompok intervensi hari ke 4 135.77 mmHg dan hari ke 7 123.77 mmHg dengan penurunan sebesar 12 mmHg diikuti pvalue = 0.001, sedangkan rerata tekanan darah diastole hari ke 4 83.85 mmHg dan hari ke 7 81.54 mmHg dengan penurunan sebesar 2.31 mmHg diikuti pvalue = 0.001. Pada hasil rerata tekanan darah sistole kelompok kontrol hari ke 4 152.92 mmHg dan hari ke 7 135.31 mmHg dengan penurunan sebesar 17.61 mmHg diikuti pvalue = 0.001, sedangkan rerata tekanan darah diastole hari ke 4 84.77 mmHg dan hari ke 7 82.54 mmHg dengan penurunan sebesar 2.23 mmHg diikuti pvalue = 0.003. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kelompok intervensi dengan mengonsumsi jus jambu biji merah dapat menurunkan tekanan darah tinggi, selain itu pada kelompok kontrol juga mengalami penurunan tekanan darah dikarenakan pola aktivitas, pola makan dan kepatuhan minum obat yang baik. Bagi penderita hipertensi dewasa disarankan untuk mengaplikasikan konsumsi jus jambu biji merah. Kata Kunci: Hipertensi Primer, Jus Jambu Biji Merah, Usia Dewasa