Pengaruh Penerapan Metode Persalinan Maryam Terhadap Percepatan Persalinan Pada Ibu Primigravida di PMB Rodiyah Kartini - Rodiyah Kartini; Feva Tridiyawati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The birth process is a stressful and worrying time for a woman and her family. Fear, tension and anxiety may result in a slow birth. One of the mother's affections during labor is being able to choose a comfortable position for pushing, letting the mother choose the position she wants during straining and giving birth will provide many benefits including less pain and discomfort. The aim of this study was to determine the effectiveness of Maryam delivery on the acceleration of labor in primigravida women in 2023. The type of research used in this study was an observational type of research. This study used a cross sectional approach. The sample in this study was 30 normal stage 2 mothers. The sampling technique in this study was purposive sampling. The results of the study using the Chi Square statistical test obtained a value of ρ = 0.000, this means that ρ α (0.05) or means that H0 is rejected and Ha is accepted. Thus there is an influence of the Maryam Delivery Method on the duration of the second stage of labor in primiparous mothers. Keywords: Childbirth, Maryam Method, Primigravida ABSTRAK Proses persalinan adalah saat yang menegangkan dan mencemaskan bagi wanita dan keluarganya. Rasa takut, tegang dan cemas mungkin mengakibatkan proses kelahiran berlangsung lambat. Salah satu asuhan sayang ibu pada proses persalinan adalah dapat memilih posisi mengedan yang nyaman, membiarkan ibu memilih posisi yang diinginkan selama mengedan dan melahirkan akan memberi banyak manfaat termasuk sedikit rasa sakit dan ketidaknyamanan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas persalinan Maryam terhadap percepatan persalinan pada ibu primigravida tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian Observasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu Inpartu kala 2 normal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menggunakan uji statistic Chi Square didaptkan nilai ρ = 0,000 ini berarti ρ α (0,05) atau berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian ada pengaruh Metode Persalinan Maryam terhadap lama persalin kala II pada ibu primipara. Kata Kunci: Persalinan, Metode Maryam, Primigravida