Pengaruh Teknik Kneading Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Kala I Persalinan Tahun 2023 - Nining Sumarni; Olivia Nancy (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Pain is a form of discomfort that is defined in various perspectives. The pain experienced during labor is different for each mother. Mothers always try to overcome pain during childbirth by carrying out various behaviors and habits (Liviana et al., 2017). One way that can be used to overcome the problem of pain during labor is to apply massage techniques. To determine the effect of the kneading technique on reducing pain intensity in the first stage of normal labor in primiparous women at PMB Kembangan in 2023. The type of research used in this study is Quasi Experimental with a post test only group approach. This research was conducted in March-April 2023. The population of this study were all in-partu mothers at PMB Kembangan. The sample consisted of 30 mothers in labor during the first active phase at PMB Kembangan in March-April 2023. The sampling technique used was the Purposive Sampling technique. Data collection techniques by direct observation of respondents who were collected using NRS questionnaire sheets. Bivariate analysis used the Man Whitney U test. Previously, the data normality test was performed using the Kolmogorov Smirnov Test. Berdasarkan nilai analisis uji Wilcoxon didapatkan nilai ρ α (0,000 0,05), ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Thus there is an effect of the Kneading Technique on reducing the intensity of pain in the first stage of normal labor in primiparous women at PMB Kembangan. Keywords: Kneading Technique, Pain Intensity, First Stage of Labor ABSTRAK Nyeri merupakan suatu bentuk ketidaknyamanan yang didefinisikan dalam berbagai perspektif. Rasa nyeri yang dialami selama persalinan berbeda-beda pada setiap ibu. Ibu selalu berusaha mengatasi rasa nyeri selama bersalin dengan melakukan berbagai perilaku dan kebiasaan (Liviana et al., 2017). Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan nyeri selama persalinan adalah dengan menerapkan teknik massase. Untuk mengetahui pengaruh teknik teknik kneading terhadap penurunan intensitas nyeri kala I persalinan normal pada ibu primipara di PMB Kembangan tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan post test only group. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-April Tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah semua ibu inpartu di PMB Kembangan. Adapun sampel sebanyak 30 ibu inpartu kala I fase aktif di PMB Kembangan pada bulan Maret-April Tahun 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dengan mengobservasi langsung kepada responden yang dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner NRS. Analisa bivariat menggunakan Uji Man Whitney U. Sebelumnya terlebih dahulu melakukan uji normalitas data menggunakan Kolmogoriv Smirnov Test. Berdasarkan nilai analisis uji Wilcoxon didapatkan nilai ρ α (0,000 0,05), ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian ada pengaruh Teknik Kneading terhadap penurunan intensitas nyeri kala I persalinan normal pada ibu primipara di PMB Kembangan. Kata Kunci: Teknik Kneading, Intensitas Nyeri, Kala I Persalinan