PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) KARYA UTAMA KECAMATAN TAROKAN - Ulfa, Yunita Maria; Sumantri, Bambang Agus; Wihara, Dhiyan Septa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Karya Utama yaitu adanya kuantitas karyawan yang masih dinilai kurang untuk menunjang penyelesaian tugas pekerjaan agar sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan sehingga pekerjaan menumpuk di akhir bulan, ditemukan redahnya kualitas kerja yang dihasilkan karyawan yaitu ada beberapa pekerjaan yang dihasilkan masih kurang optimal. Agar KPRI Karya Utama dapat meningkatkan kinerja karyawannya maka pihak koperasi harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan KPRI Karya Utama Kecamatan Tarokan baik secara parsial maupun simultan. Sampel yang digunakan yaitu 32 karyawan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan software SPSS for windows 26. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, (1) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (4) motivasi kerja disiplin kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan KPRI Karya Utama Kecamatan Tarokan.