LETTER OF CREDIT: MANAJEMEN DISKREPANSI DALAM PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Ruslan, Zuhri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menginvestigasi beberapa kasus dimana eksportir tidak menerima pembayaran akibat diskrepansi meskipun telah berperkara di pengadilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif doktrinal, dan menggunakan pendekatan konseptual serta pendekatan studi kasus. Sifat penelitian adalah deskripitf dan preskriptif. Metode pengambilan data adalah secondary data yang selanjutnya dianalisa menggunakan metode thematic content analysis. Hasil penelitian menunjukkan ketidakhati-hatian eksportir dalam mempersiapkan dokumen presentasi Letter of Credit dapat menyebabkan diskrepansi yang fatal dan dapat merugikan eksportir sendiri karena tidak menerima pembayaran dari bank. Manajemen hendaknya menaruh perhatian yang besar terhadap diskrepansi apabila menggunakan instrument Letter of Credit.