PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN TENUN IKAT ATMB KEDIRI - Sholihah, Kharisma Hidayatus; Wihara, Dhiyan Septa; Soeprajitno, Edy Djoko (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Tenun Ikat ATMB Kediri. Produktivitas kerja karyawan merupakan variabel dependen dalam penelitian ini, sedangkan variabel independen adalah motivasi, lingkungan kerja dan knowledge sharing. Data diperoleh dari karyawan Tenun Ikat ATMB Kediri. Jumlah sampel sebanyak 70 karyawan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan tingkat kepercayaan 5% untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi, lingkungan kerja dan knowledge sharing secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa variabel motivasi, lingkungan kerja dan knowledge sharing secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil adjusted R Square menunjukkan nilai 0,769 artinya bahwa besarnya pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan knowledge sharing terhadap produktivitas kerja karyawan adalah sebesar 76,9%.