PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KELAS BAGI GURU-GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI SE KECAMATAN PINELENG - Margareta O. Sumilat; Devie S. R. Siwij (Bajang Institute, 2023)
Penggunaan media pembelajaran sangat dianjurkan untuk mempertinggi kualitas pembelajaran. Jika ditinjau dari perpektif komunikasi, pembelajaran pada hakikatnya adalah proses komunikasi yaitu proses penyampaian pesan dari sumber pesan melalui saluran/media tertentu ke penerima pesan. Pesan, sumber pesan, saluran/media dan penerima pesan adalah komponen-komponen proses komunikasi. Pesan yang akan dikomunikasikan adalah isi ajaran ataupun didikan yang ada dalam kurikulum, sumber pesannya bisa guru, siswa, orang lain ataupun penulis buku dan produser media; salurannya adalah media pendidikan dan penerima pesannya adalah siswa atau juga guru. Dalam mewujudkan program ini, metode yang dilakukan memiliki empat tahapan, diantaranya yaitu refleksi sosial, perencanaan program, pelaksaan program dan evaluasi program. Pelatihan hidroponik ini merupakan hasil dari tahapan refleksi sosial dan ditujukan kepada guru-guru PAUD se Kecamatan Pineleng untuk menghasilkan pendidik yang profesional dan kompeten. Pelatihan ini dilaksanakan dengan dua carapenyampaian, yaitu ceramah dan praktek. Diharapkan Hasil dari pelatihan ini yaitu para peserta sangat antusias dan berkeinginan untuk lebih mengetahui penggunaan media pembelajaran Anak Usia Dini