KEGIATAN PENANAMAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK (HMT) DI LOKASI KAMPUS IV UNIVERSITAS KHAIRUN - Muhammad Ade Salim; Sri Wahyuni; Eny Endrawati (Bajang Institute, 2023)
Kampus IV Universitas Khairun di Dusun Bangko Pulau Halmahera Provinsi Maluku Utara memiliki luas lahan sekitar 150 ha, namun belum terisi infrastruktur bangunan sehingga ditumbuhi semak belukar. Kondisi lahan seperti ini dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai lokasi pengembangan pakan ternak ternak sapi. Tanaman Gamal (Gliricidia sepium) ditanami pada lokasi kampus dengan tujuan untuk pakan ternak sekaligus sebagai pembatas penanda lahan kampus. Penanaman dilakukan dari Utara ke Selatan sepanjang 440m sebanyak 500 batang tanaman Gamal. Sumber bibit tanaman Gamal diperoleh dari Pulau Tidore diangkut dengan Kapal Fery dengan mobil pick up. Penanaman dilakukan menggunakan linggis kemudian ditancapkan batang Gamal. Penanaman dilakukan pada tanggal 9 Juli 2023 dan Produksi diperkirakan 3 bulan kemudian yaitu sekitar bulan Oktober 2023. Hasil dari kegiatan ini adalah percabangan terjadi setelah 2 minggu penananaman. Keberlanjutannya yaitu hasil dari tanaman ini berupa batangnya yang telah besar ditebang dan ditanam pada lokasi lain sekaligus daunnya sudah bisa dijadikan makanan ternak dari jenis leguminsoa. Manfaatnya pada masyarakat peternak sekitar adalah dapat dijadikan sebagai pakan ternak sapi mereka