ANALISIS NILAI PERUSAHAAN MODAL RASIO TOBIN’S Q PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Malik, Ibnu; Subagyo, Subagyo; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghitung dan mengetahui nilai perusahaan pada empat perusahaan transportasi dan logistik yaitu PT. Blue Bird Tbk., PT. Adi Sarana ArmadaTbk., PT. Samudera Indonesia Tbk., dan PT. Satria Antaman Prima Tbk periode 2019-2021. Deskriptif adalah metode yang digunakan pada penelitian ini dan kuantittaif sebagai pendekatan penelitian. Perhitungan untuk teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan rasio Tobin’s Q yang kemudian hailnya diinterpretasikan dengan parameter terkait. Hasil penelitian menunjukkan rasio Tobin’s Q pada empat perusahaan sektor transportasi dan logistik mengalami fluktuasi selama periode 2019-2021. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa empat perusahaan sektor transportasi dan logistik memiliki nilai perusahaan yang diproksikan dengan nilai Tobin’s Q yaitu berada pada nilai Tobin’s Q < 1 selama periode 2019-2021. Nilai Tobin’s Q < 1 menunjukkan perusahaan memiliki saham dalam kondisi undervalued selama periode 2019-2021. Nilai Tobin’s Q < 1 menandakan perusahaan mengalami kegagalan dalam mengelola aktiva dan tingkat potensi pertumbuhan investasi rendah pada perusahaan. Ditinjau dari hasul penelitian, perusahaan harus memperhatikan pengelolaan aktiva untuk memaksimalkan nilai perusahaan agar tingkat potensi pertumbuhan investasi meningkat.