PENERAPAN METODE EOQ SEBAGAI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS KETAN PADA HOME INDUSTRI RANGGINANG TIGA PUTRI PALEMBANG - Fatimah, Arma Dwi; Hakimah, Ema Nurzainul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pemesanan ekonomis bahan baku dengan menggunakan metode EOQ. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan teknik penelitin deskriptif serta pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah home industri Rangginang Tiga Putri dengan objek penelitian yaitu beras ketan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ lebih optimal dan efisien dibandingkan dengan kebijakan perusahaan. Perhitungan metode EOQ menunjukan pembelian rata-rata bahan baku beras ketan sebesar 1350 kg, dengan frekuensi pemesanan 7 kali dalam satu tahun. Total biaya persediaan Rp 232.551, lalu jumlah persediaan pengaman sebesar 319 kg dan melakukan pemesanan kembali saat bahan baku masih 637 kg. Sedangkan kebijakan perusahaan memiliki pembelian rata-rata 317 kg dengan frekuensi pembelian sebesar 30 kali dan biaya persediaan Rp 9.030.000.