PENERAPAN ANALISIS ABC DAN METODE EOQ SEBAGAI PENGENDALI PERSEDIAAN SUSU FORMULA PADA TOKO MAYA PRAMBON - Mahbubah, Choirul; Hakimah, Ema Nurzainul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui prioritas pengendalian persediaan dan jumlah pemesanan ekonomis susu formula pada Toko Maya Prambon. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan analisis ABC diketahui produk prioritas dalam pengendalian persediaan susu formula yaitu SGM 1+ 900 Gram Madu, dan dengan menerapkan metode EOQ hasilnya lebih efektif dan efisien dibandingkan kebijakan yang diterapkan toko maya sebelumnya. Perhitungan metode EOQ menunjukkan pembelian ekonomis susu formula sebanyak 68 unit, frekuensi pemesanan sebanyak 8 kali, safety stock 12 unit, biaya total persediaan Rp. 257,570. Pemesanan kembali dilakukan saat persediaan mencapai titik 24 unit. Sedangkan kebijakan perusahaan rata-rata pembelian sebanyak 11 unit, frekuensi pemesanan sebanyak 48 kali, biaya total persediaan Rp. 2,820,376.