PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA HOME INDUSTRI AZURA JAYA NGANJUK - Apriliani, Karisma; Hakimah, Ema Nurzainul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, manganalisis manajemen persediaan dengan memakai metode Economic Order Quantity (EOQ) pada home industri Azura Jaya. Teknik penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian bahan baku bawang merah jika dihitung berdasarkan metode EOQ sebesar 5.279 kwintal sedangkan kebijakan perusahaan sebesar 21.683 kwintal. Total persediaan bahan baku perusahaan bila dihitung menggunakan metode EOQ sebesar Rp1.682.500, sedangkan berdsarkan kebijakan perusahaan sebesar Rp 11.840.000. frekuensi pemesanan sebanyak 4 kali sedangkan kebijakan perusahaan melakukan frekuensi pemesanan sebanyak 24 kali dalam satu tahun. Dari analisis ini menunjukkan bahwa adanya pengehematan biaya jika memakain metode EOQ dalam menentukan pembelian bahan baku.