PENGEMBANGAN WISATA GUA MARIA POHSARANG MELALUI PENGENALAN VIRTUAL TOURISM DI KABUPATEN KEDIRI - Wirawan, Adelia; Murningih, Antik Wahyu Sri; Exswanda, Denpa Dwi Yola; Wahyuningsih, Diah Ayu; Rochaniyah, Fitri; Sapta, Ning Putri Mega (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya pelaku usaha mengenai penggunaan teknologi digital sebagai media promosi, menerapkan inovasi baru dengan penggunaan virtual tourism sebagai media promosi di tengah Pandemi Covid-19, dan mengembangkan wisata Gua Maria Pohsarang sebagai wisata religi bagi umat kristiani serta menjadi salah satu tempat wisata sejarah di Kabupaten Kediri. Pembuatan artikel inovasi ini antara lain dengan bimbingan teknis oleh dosen tentang pengembangan inovasi pada tempat wisata Gua Maria Pohsarang. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan ini adalah Pengelola wisata Gua Maria Pohsarang sudah mengetahui tentang penggunaan teknologi digital sebagai media promosi, hanya saja belum menerapkan secara keseluruhan, sehingga kegiatan ini berfokus pada peningkatan pengetahuan tentang promosi menggunakan teknologi digital yaitu virtual tourism; melalui kegiatan ini dapat meningkatkan minat masyarakat dalam mengunjungi wisata religi sekaligus wisata sejarah Gua Maria Pohsarang melalui virtual tourism yang disediakan pihak wisata.