STRATEGI INOVASI PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI INDONESIA DALAM MENGHADAPI ERA PERUBAHAN - Ramaditya, Muhammad; Prayudha, Dony Dwi; Maronrong , Ridwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui implementasi dari strategi inovasi yang dilakukan oleh perguruan tinggi swasta di Indonesia dalam menghadapi era perubahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari publikasi serta dikumpulkan dengan menggunakan metode arsip (Archive Method). Penelitian ini mengusulkan tipologi strategi perguruan tinggi swasta di Indonesia dengan menggunakan Pyramid Level of Innovation in Higher Education. Hasil dari penelitian ini diperoleh sebanyak 279 berita dan 100 jurnal yang disimpulkan ke dalam 8 strategi inovasi yaitu integration of new health protocol, digitalization, innovative learning, university social responsibility, related diversification, unrelated diversification, research innovation dan commercialization. Penelitian ini diharapkan mampu untuk memberikan gambaran mengenai strategi inovasi yang diterapkan oleh perguruan tinggi swasta di Indonesia dalam menghadapi era perubahan.