STRATEGI PROMOSI MODEL AIDA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA OKUI KOPI KEDIRI - Hilalina, Deva Alvy; Ichsannudin, Ichsannudin; Kurniawan, Rony (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas promosi model AIDA terhadap minat beli konsumen pada tahun 2022. Pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif dengan uji analisis menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Dengan pengujian hipotesis menggunakan Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi, sampel yang diambil sebanyak 50 responden di Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukan variabel interest, desire dan action menunjukan positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada Okui Kopi Kediri, ketika memperhatikan visualisasi pada iklan atau postingan di instagram maka promosi melalui instagram dapat menimbulkan ketertarikan sehingga menimbulkan tindakan pembelian. Sedangkan variabel attention tidak berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada Okui Kopi Kediri, yang berarti bahwa caption pada instagram Okui Kopi kurang mendapat perhatian oleh pembaca sehingga tidak menimbulkan minat untuk meliat lebih lanjut produk yang ditawarkan Okui Kopi Kediri. Maka dapat disimpulkan bahwa attention, interest, desire, action mempunyai hasil sebesar 62,7% untuk menarik minat beli konsumen dengan menggunakan instagram sebagai media promosi.