ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN DAN MANAJEMEN KOPERASI SAKTI KOTA KEDIRI - Al Faruq, Mohammad Tawakal; Puspita, Erna; Winarko, Sigit Puji (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, jatidiri koperasi. Dalam menganalisis tingkat Kesehatan koperasi simpan pinjam (KSP) SAKTI Kota Kediri digunakan pendekatan kuantitatif sesuai penilaian kesehatan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/Dep.6/IV/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek permodalan sangat baik karena dari ketiga rasio yang digunakan menunjukkan nilai 100. Pada aspek kualitas aktiva produktif dari 4 rasio yang digunakan menunjukkan hasil yang sangat baik hanya rasio pinjaman yang beresiko terhadap pinjaman yang diberikan yang menunjukkan hasil kurang bagus. Aspek manajemen yang terdiri atas manajemen umum, manajemen kelembagaan, manajemen permodalan, manajemen aktiva dan manajemen efisiensi menunjukkan hasil yang cukup bagus karena Sebagian besar pertanyaan dijawab ya. Aspek efisiensi hasil penilaian sangat bagus, aspek likuiditas menunjukkan hasil yang baik, aspek kemandirian dan pertumbuhan kategeri cukup, terakhir aspek jatidiri koperasi sangat baik. Dan secara keseluruhan penilaian Kesehatan KSP SAKTI tahun 2021 memperoleh skor 76,4 dan masuk kategori koperasi cukup sehat.