ANALISIS DIFERENSIASI KOPI ARABIKA COLOL UNTUK MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING DI PASAR JAWA - Korsini, Andreas; Melina, Restin; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Desa Colol di Kabupaten Manggarai Timur sejak lama dikenal daerah penghasil kopi, perna dinobatkan sebagai kopi terbaik dalam kontes kopi yang diselenggarakan oleh Asosiasi Eksportir dan Industri kopi Indonesia, Kopi Arabika Colol sangat unik memiliki aroma yang khas dan memiliki citarasa yang berbeda dengan kopi yang ada didaerah-daerah lain seperti di Jawa. Namun, kenyataannya saat ini belum banyak ditemukan kopi Colol di daerah-daerah lain baik Jawa dan sekitarnya. Padahal seharusnya dengan keunggulan yang dimiliki, kopi Colol bisa bersaing dengan kopi-kopi di daerah lain khususnya Jawa. Hal tersebut menjadi alasan peneliti ingin meneliti tentang kopi arabika Colol. Penelitian pendekatan kualitatif mengunakan metode deskriptif. Penelitian ini membahas mengenai analisis diferensiasi kopi arabika Colol untuk menciptakan keunggulan bersaing di pasar Jawa. Dengan pernyataan Penelitian: 1) Bagaimana diferensiasi kopi arabika Colol? 2) Bagimana keunggulan bersaing kopi arabika Colol? Tujuan untuk mengetahui diferensiasi kopi arabika Colol serta keunggulan bersaing kopi arabika Colol.