ANALISIS KOHESIVITAS KELOMPOK GUNA MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI KSPM GALERI INVESTASI UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI - Damayanti, Lia; Meilina, Restin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kohesivitas kelompok, peningkatan kinerja melalui kohesivitas kelompok, serta peran pemimpin dalam menciptakan kohesivitas kelompok pada KSPM. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi serta pengujian data menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian yaitu adanya kohesivitas kelompok yang terjadi di KSPM karena adanya dukungan serta motivasi untuk anggota yang ada di galeri investasi agar tetap bertahan dan tidak keluar dari kelompok. Peningkatan kinerja juga terlihat dengan adanya kohesivitas kelompok yang terjadi di KSPM, hal ini dibuktikan dengan tercapainya tujuan dari organisasi. Pemimpin dalam kelompok ini juga berperan penting dalam menciptakan kohesivitas kelompok di galeri investasi.