ANALISIS PENERAPAN KEPEMIMPINAN STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN KUD MARGO MAKMUR KABUPATEN NGANJUK - Fitriyah, Sevi Lailatul; Muslih, Basthoumi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan yang berdasarkan arah strategis, sumber daya, budaya organisasi, etika, kontrol organisasi dan faktor pendukung, penghambat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling yaitu pimpinan dan karyawan KUD Margo Makmur. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi, uji keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi sumber. Diperoleh hasil bahwa pimpinan KUD Margo Makmur memiliki arah strategi yang jelas dan realistis, pimpinan mengelola sumber daya yang ada di KUD seperti memberikan pelatihan SDM, pimpinan KUD mempertahankan budaya organisasi dengan cara memberikan tanggung jawab kepada karyawan, pimpinan menekankan etika kepada karyawan dengan cara pimpinan melakukan tindakan tegas, pimpinan menerapkan kontrol organisasi dengan cara pimpinan memberikan pembekalan setiap hari dan evaluasi kepada karyawan, faktor pendukung dan penghambat yang dialami oleh pimpinan ialah permodalan usaha.