ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PERUSAHAAN GO PUBLIC DI BEI 2018-2020 - Arini, Diah Ayu; Subagyo, Subagyo; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Menghitung tingkat kenaikan atau penurunan ROA yang terjadi setelah akuisisi. (2) Menentukan bagaimana CR perusahaan berubah sejak sebelum dan sesudah akuisisi dilakukan. (3) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan atau penurunan Total Asset Trun Over (TATO) yang terjadi antara periode pra akuisisi dan pasca akuisisi. (4) Tentukan bagaimana akuisisi memengaruhi EPS perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan strategi analisis kuantitatif. Tes Shapiro-Wilk digunakan untuk memeriksa normalitas, dan uji Wilcoxon digunakan untuk analisis non-parametrik. Analisis data menunjukkan korelasi antara metrik sebelum dan sesudah merger seperti Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), Total Asset Trun Over (TATO) dan Earnings Per Share (EPS) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara keadaan keuangan sebelum dan sesudahnya pembelian.