ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN UNTUK MENINGKATKAN KOMITMEN KARYAWAN PADA UD. AROFAH JAYA - Fandana, Oppi Salma; Raharjo, Itot Bian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya kepemimpinan, menganalisis komitmen karyawan, dan menganalisis peningkatan komitmen karyawan melalui gaya kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kaulitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada 5 informan yaitu terhadap pemilik perusahaan dan 4 karyawan. Penelitian ini menggunakan uji keabsahan triangulasi sumber, yaitu untuk membandingkan hasil wawancara terhadap sumber yang berbeda. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah (1) gaya kepemimpinan yang diterapkan pada UD. Arofah Jaya adalah gaya kepemimpinan yang berubah-ubah sesuai dengan kebutuhan yaitu tegas, memaksa dalam memberikan tugas atau otoriter, dan gaya kepemimpinan yang memberikan kebebasan atau demokratis. (2) komitmen karyawan yang kurang baik karena adanya pemimpin yang sering memarahi karyawan dan menunda gaji karyawan. (3) gaya kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap peningkatan komitmen karyawan. Diharapkan selanjutnya untuk UD. Arofah Jaya lebih memperhatikan gaya kepemimpinan untuk meningkatkan komitmen karyawan.