STRATEGI PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA ZAKAYA PRODUK - Dewi, Retno Dwi Kartika; Zulistiani, Zulistiani; Damayanti, Susi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen sumber daya manusia sebagai pondasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada Zakaya Produk di Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan hasil analisis berdasarkan kondisi pada objek penelitian dan sesuai dengan informasi yang diberikan oleh narasumber. Informan pada penelitian ini berjumlah 4 orang terdiri pemilik bisnis dan karyawannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi manajemen sumber daya manusia yang diterapkan oleh pemilik Zakaya Produk berlandaskan pengalaman pribadi tidak didasari oleh teori. Strategi yang diterapkan oleh pemilik Zakaya Produk mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia sesuai dengan standar dan latar belakang pendidikan karyawannya. Dengan adanya penerapan strategi manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas kerja dan produktivitas para karyawan, sebaiknya pemilik Zakaya Produk tetap memperhatikan peningkatan kualitas sumber daya manusia pada kinerja para karyawan.