PENGENDALIAN KUALITAS BERAS PADA PROSES PRODUKSI DI UD SRI REJEKI - Al Pauzi, Putra; Fauji, Diah Ayu Septi; Leksono, Poniran Yudho (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas yang dilakukan oleh perusahaan UD SRI REJEKI yang bergerak di bidang manufaktur produksi beras. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian study kasus pada obyek. Dengan metodologi ini peneliti berusaha memberikan pemecahan masalah dengan mengumpulkan data yang ada dilapangan, Menyusun, serta menganalisis data mengenai manajemen operasional pengendalian kualitas pada proses produksi beras di UD SRI REJEKI. Fokus penelitian ini adalah (1) Bagaimana Konsep Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Beras Di UD Sri Rejeki. (2) Faktor-faktor Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Beras Di UD Sri Rejeki (3) Langkah-langkah Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Beras Di UD Sri Rejeki. Temuan hasil penelitian ini adalah (1) UD Sri Rejeki melakukan quality control pada proses produksi dengan tujuan untuk memenuhi standar yang telah ditetapkan. Standar perusahaan yang ada dijadikan sebagai keputusan internal perusahaan berdasarkan standar pemilik, dan pemilik menyesuaikan standar mereka dengan yang ditetapkan oleh pemerintah atau perusahaan yang terdaftar. (2) Ada beberapa faktor - faktor yang mempengaruhi pengendalian kualitas pada proses produksi beras di UD Sri Rejeki yaitu Tenaga kerja/operator, bahan baku, mesin. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian ini, direkomendasikan: (1) Perusahaan harus menyusun SOP dan selalu menerapkan saat kegiatan produksi. Menurut pengamatan, SOP yang dibuat oleh perusahaan tidak didukung dengan instruksi kerja tertulis, sehingga sulit untuk dipahami. (2) Bagi pihak manajer perusahaan dalam pengendalian kualitas pada proses produksi harus memperhatikan faktor