PENGARUH EPS, ROE, DAN DER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BEI - Putri, Fine Ferda Sella; Astuti, Puji; Widiawati, Hestin Sri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara EPS, ROE, dan DER secara parsial maupun secara simultan terhadap harga saham. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan LQ45 tahun 2021-2022. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif kausalitas (sebab akibat). Dalam memecahkan masalah ini dengan cara uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi serta uji hipotesis yang akan dibantu peneliti menggunakan aplikasi atau software SPSS versi 26. Hasil menunjukkan bahwa EPS secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan ROE dan DER secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan EPS, ROE, dan DER berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan periode terbaru yaitu 2021-2022 dan tergolong dalam indeks LQ45 bulan Mei 2023-Juli 2023.