PENGARUH DER, NPM, CR, DAN ROA TERHADAP EPS PADA INDUSTRI FARMASI DI BEI PERIODE 2018-2022 - Wulandari, Sri; Astuti, Puji; Winarko, Sigit Puji (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi pengaruh DER, NPM, CR serta ROA terhadap EPS pada Industri Farmasi periode 2018-2022. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kausalitas. Analisis data memakai analisis regresi liniear berganda. Pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga sampel yang dipakai yaitu 12 perusahaan yang sudah memenuhi kriteria. Variabel penelitiannya yaitu DER, NPM, CR, ROA dan EPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara parsial DER dan ROA mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap EPS; 2) secara parsial NPM mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap EPS; 3) secara parsial CR mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap EPS; 4) secara bersama-sama DER, NPM, CR dan ROA mempunyai pengaruh signifikan terhadap EPS. Perbedaan dengan penelitian terdahulu yaitu variabel penelitian, tahun penelitian, tempat dan tahun penelitian.