PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI, KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN PEMBAYARAN PBB DI KECAMATAN NGANCAR - Dewi, Yohan Tri Cantika; Astuti, Puji; Sugeng, Sugeng (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak Terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Di Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri Periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kausalitas. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Variabel yang digunakan yaitu Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak, Kepatuhan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. 2) Kualitas Pelayanan Pajak secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. 4) Secara simultan Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh Signifikan terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. Perbedaan dengan penelitian terdahulu yaitu variabel, tempat dan tahun penelitian.