DAMPAK STRES KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT POS INDONESIA KEDIRI - Nilamsari, Lilik; Muslih, Basthoumi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di PT Pos Indonesia (Persero) Kota Kediri. Kinerja karyawan merupakan variabel dependen dalam penelitian ini, sedangkan variabel independen adalah stres kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja. Data diperoleh dari karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Kota Kediri. Menggunakan sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 60 karyawan. Teknik analisa yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan kepercayaan 5% untuk memperoleh gambaran mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel stres kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa variabel stres kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil adjusted R Square menunjukkan nilai sebesar 0,624 artinya bahwa besarnya pengaruh stres kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara bersama-sama (simultan) adalah sebesar 62,4%.