ANALISIS MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN REALIZM - Febriasari, Icha Parlista; Meilina, Restin; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Realizm Kediri. Kepuasan kerja karyawan merupakan variabel dependen, variabel independen adalah motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja. Data diperoleh dari karyawan Realizm Kediri. Jumlah sampel sebanyak 35 karyawan dengan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Metode penelitian yang digunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan tingkat kepercayaan 5% untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa variabel motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil adjusted R Square menunjukkan nilai 0,405 artinya bahwa besarnya pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 40,5%.