ANALISIS PERAN KETERAMPILAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN UMKM KERUPUK RAMBAK CAP RA DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Monica, Grace; Meilina, Restin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keterampilan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan UMKM Kerupuk Rambak Cap RA di Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerja memainkan peran penting dalam kesuksesan perusahaan. Karyawan yang memiliki keterampilan yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan di bagian produksi mampu menjalankan tugas dengan efisiensi, meningkatkan kualitas produk, dan berkontribusi pada produktivitas perusahaan. Dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan, UMKM Kerupuk Rambak Cap RA perlu mengedepankan upaya pengembangan keterampilan kerja melalui pelatihan dan pendidikan. Investasi dalam pengembangan keterampilan kerja karyawan dianggap sebagai langkah yang sangat penting bagi perusahaan ini. Dengan memiliki karyawan yang terampil dan kompeten, perusahaan dapat meningkatkan kualitas produk, efisiensi operasional, dan daya saing. Keterampilan kerja yang baik akan menjadi faktor kunci dalam mencapai keberhasilan jangka panjang bagi perusahaan, terutama dalam dunia bisnis yang kompetitif.