ANALISIS IMPLEMENTASI BUDAYA 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) PADA PT. SUKSES MITRA SEJAHTERA KEDIRI - Sari, Oktavia Dwika (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi budaya 5R pada PT. Sukses Mitra Sejahtera serta faktor penghambat dan pendukungnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini 3 orang. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah faktor penghambat dalam menerapkan budaya 5R pada PT. Sukses Mitra Sejahtera yaitu tentang komitmen, di mana budaya 5R masih terdengar asing di telinga karyawan, sehingga perlu penyesuaian diri dalam menerapkan budaya tersebut. Sedangkan faktor pendukung dalam menerapkan budaya 5R pada PT. Sukses Mitra Sejahtera yaitu karyawan yang antusias dalam menerapkan budaya 5R dan pimpinan perusahaan yang welcome terhadap budaya 5R, semua kebutuhan terkait penerapan budaya 5R di fasilitasi oleh pimpinan perusahaan.