ANALISIS RANTAI PASOK TERHADAP PEMENUHAN PESANAN PADA USAHA SERBUK KAYU DI NGANJUK - Wiyanti, Silvia Tatika; Khamidah, Ulfa Nur; Prahesty, Risti Farida Aprilia; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Manajemen rantai pasokan adalah suatu konsep atau mekanisme untuk meningkatkan produktivitas total perusahaan dalam rantai supplai melalui optimalisasi waktu, lokasi dan aliran kuantitas bahan. Usaha Serbuk Kayu ini bergerak dibidang pengolahan limbah, yang dihasilkan dari kayu yang di gergaji mesin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Secara teknis pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kualitatif yang terdiri dari tiga tahapan kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rantai pasok terhadap pemenuhan pesanan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Usaha Serbuk Kayu ini menerapkan beberapa strategi untuk meningkatkan output yaitu hubungan pemasok, dan pengiriman.