PERAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DALAM SISTEM PRODUKSI DAN OPERASI PERUSAHAAN X - Firdaus, Yasmine Salsabilla; Ilmiah, Elok Farikhatul; Cahyanti, Pidie Tri; Sari, Sheyla Intan Purnama; Sholahudin, Ahmad Zaki; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengkaji peran Supply Chain Management dalam produksi dan operasi perusahaan yang membantu memberikan nilai kepada konsumen dalam hal ketersediaan dan kecepatan layanan. Sehingga konsumen merasakan manfaat dari produk tersebut walaupun secara fisik relatif mirip dengan produk lainnya. Karya ilmiah ini disusun menggunakan metode penelitian kepustakaan. Metode penelitian yang mencari sumber dari beberapa artikel yang telah ada. Pertama, manajemen rantai pasokan dapat secara fisik mengubah bahan baku menjadi produk jadi dan mengirimkannya ke pengguna akhir. Kedua, manajemen rantai pasokan bertindak sebagai perantara pemasaran, yaitu H. memastikan bahwa pasokan dalam rantai pasokan mencerminkan keinginan pelanggan atau konsumen akhir. Untuk menerapkan manajemen rantai pasokan secara efektif, perusahaan harus dapat menyediakan dan memelihara basis data relasional yang sesuai (lengkap dan akurat) serta menjalin kemitraan dengan pemasok dan distributor terpilih. Terakhir, supply chain management secara keseluruhan dapat memberikan sinkronisasi dan koordinasi aktivitas yang berkaitan dengan aliran material baik di dalam maupun di luar organisasi.