PENGARUH KEPEMIMPINAN, ETOS KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN TULUNGAGUNG - Wulansari, Nofita Penti; Soeprajitno, Edy Djoko; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, etos kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada sekretariat DPRD Kabupaten Tulungagung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan merupakan jenis penelitian kasualitas. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 73 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang maka jumlah sampelnya diambil dengan menggunakan teknik multivariative, jumlah sampel ditentukan melalui jumlah variabel (terikat + bebas) dikalikan 10 . Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan analisis linier berganda.hasil penelitian ini peneliti mengungkapkan bahwa kepemimpinan, etos kerja, dan lingkungan kerja secara parsial hanya variabel lingkungan kerja yang berpengaruh signifikan, tetapi secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja.