ANALISIS KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL PADA APOTEK SEJAHTERA FARMA KOTA KEDIRI - Permata, Tika Indra; Yusuf, Ilhamsar Fadli; Pangestu, Yosefin Valentin Adining; Azizah, Tiyas Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penggunaan uang elektronik berbasis server menjadi salah satu sistem pembayaran non-tunai yang sangat populer. Uang elektronik ini berwujud E-wallet atau dompet digital yang dapat digunakan oleh pelanggan apabila pedagang menyediakan aplikasi e-wallet yang sama dengan pelanggan. Dalam mewujudkan sistem pembayaran yang mudah, aman, dan efisien. Bank Indonesia dan Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI) terus melakukan penyempurnaan dan pengembangan sistem pembayaran QRIS agar efektif. Dimana kegunaan aplikasi QRIS untuk menstandarisasi seluruh aplikasi e-wallet yang menggunakan sistem QR Code untuk melakukan transaksi pembayaran. Fokus penelitian ini mengkaji: (1) Bagaimana pemahaman terkait QRIS dan penggunaannya bagi pelanggan dan Apotek Sejahtera Farma. (2) Bagaimana penerapan dan seberapa efektifnya penggunaan QRIS bagi pelanggan dan toko Apotek Sejahtera Farma. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan studi pustaka dengan pihak Apotek Sejahtera Farma dan pelanggan yang telah menyediakan QRIS sebagai alat pembayaran. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memiliki manfaat bagi Apotek Sejahtera Farma.