PENGARUH MOTIVASI, KONSENTRASI, REAKSI DAN EMPATI TERHADAP PEMAHAMAN PAJAK SEJAK DINI (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI FEB UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI) - Kurniawan, Andy; Basthoumi Muslih; Aristina, Vingky Dewi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, konsentrasi, reaksi dan empati terhadap pemahaman pajak sejak bini pada mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Nusantara PGRI Kediri. Perkembangan pajak di Indonesia dipengaruhi oleh perilaku yang menjadikan subjek dan objek pajak yang dijadikan sebagai latar belakang dalam menyusun regulasi yang mengatur tentang pajak. dimana peraturan tersebut selalu mengalami perubahan. Hal inilah yang menjadi dasar dilakukannya penelitian yang nantinya apakah mahasiswa ketika memperoleh mata kuliah tentang pajak dapat benar memahami dan kemudian nantinya dapat digunakan sebagai bekal dalam persaingan dunia kerja. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, sampel penelitian ini berjumlah 100 data diperoleh dengan cara melakukan penyebaran kuisioner dengan penilaian menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa variabel motivasi, konsentrasi, reaksi dan empati berpengaruh terhadap pemahaman pajak sejak dini.