ANALISIS WILLINGNESS TO PAY (WTP) MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KECAMATAN JOGONALAN KABUPATEN KLATEN - Laharjingga, Khesya Duhitawangi; Riani, Lilia Pasca (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan untuk membayar serta besarnya nilai yang bersedia dibayarkan oleh masyarakat untuk meningkatkan pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Jogonalan, Kabupaten Klaten. Variabel yang diteliti meliputi tingkat pendidikan, pendapatan, persepsi terhadap pengelolaan sampah, dan kesadaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menerapkan analisis regresi linear berganda serta metode Contingent Valuation Method (CVM) untuk mengukur WTP. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Jogonalan, Kabupaten Klaten, dengan melibatkan 374 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pendapatan, dan kesadaran lingkungan secara signifikan mempengaruhi WTP dalam upaya meningkatkan pengelolaan sampah rumah tangga. Sementara itu, persepsi terhadap pengelolaan sampah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap WTP. Berdasarkan analisis CVM, nilai rata-rata WTP yang dapat diberikan oleh responden adalah sebesar Rp17.500 per bulan, setelah pembulatan dari Rp17.326.