EVALUASI KINERJA PEKERJA UMKM TENUN IKAT MEDALI MAS UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIFITAS DENGAN METODE WORK LOAD ANALYSIS - Agustin, Retno Ngesti; Gystiani, Natalia Dessy; Anggriawan, Ristanto; Aditya, Alif; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah optimal pekerja berdasarkan beban kerja yang ada. Metode yang digunakan analisis beban kerja sendiri menggunakan sampling kerja yang dilakukan selama 8 hari dengan 288 sampel pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio delay pekerja adalah 17.64%, dengan waktu siklus 38.25 menit dan waktu normal 45.9 menit. Waktu baku yang diperlukan untuk menyelesaikan setiap output adalah 16.52 menit. Berdasarkan penghitungan menggunakan workload analysis dengan komponen persentase produktif, rating factor dan kelonggaran didapatkan hasil sebesar 138%, ini menunjukkan bahwa beban kerja fisik tergolong tinggi di bagian penenunan. Dengan adanya hasil yang menunjukkan bahwa beban kerja fisik yang berlebih yang dialami oleh para pekerja di bagian ini sehingga diusulkan perbaikan dengan menambah 3 pekerja agar beban kerja tidak terlalu besar terjadi dan dapat untuk mengelola beban kerja yang telah ada.