PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PRODUKSI UNTUK MENGURANGI BIAYA MATERIAL HANDLING DENGAN PENDEKATAN FROM TO CHART DAN ACTIVITY RELATIONSHIP CHART - Febriani, Farida Dwi; Yuliasari, Alif Anggun; Muslikah, Shynta Ramadhina; Agustina, Almira; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengevaluasi dan mengusulkan opsi perubahan lokasi pabrik bakso di kawasan Brenggolo Kediri dengan menggunakan metode analisis grafis awal dan diagram hubungan fungsional, serta melanjutkan menentukan opsi perubahan lokasi yang paling efektif.Hasil penelitian menunjukkan ditemukan dua alternatif modifikasi tata letak yang memperbaiki tampilan pabrik bakso. Investasi awal memerlukan biaya sebesar Rp 13,8% dan opsi kedua sebesar 15,1%.