EVALUASI KINERJA RANTAI PASOKAN U.D YUDHA SEKARTANI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DENGAN METODE SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE (SCOR) - Novia, Elvaiza Reysafa Zahra; Fariha, Alya Mahdina; Putra, Moh Husien Yudha; Winarko, Macella Dinar; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam meningkatkan kinerja dan adaptabilitas rantai pasokan, yang dapat mempengaruhi kemampuan perusahaan agar tetap relevan dalam lingkungan bisnis. Penelitian ini dilakukan pada U.D Yudha Sekartani, yang merupakan salah satu Perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan dan penjualan beras pecah kulit (PK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan observasi. Untuk mengevaluasi kinerja rantai pasok menggunakan metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) yang meliputi pengukuran kinerja Reliability, Responsiveness, Cost, dan Asset Management. Hasil perhitungan menunjukkan nilai metrik Perfect Order Fullfilment (POF) sebesar 99,47%, metrik Order Fulfilment Cycle-Time (OFCT) selama 12-13 hari, metrik, Cost of Good Sold (COGS) sebesar 47,90%, dan metrik Cash to-Cash Cycle Time (CTCCT) selama 26 hari.