ANALISIS PENERAPAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN COFFESHOP BELIKOPI - Permata, Tika Indra; Meilina, Restin; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis penerapan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan kafe Belikopi, dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka secara langsung yaitu dengan manajer area, karyawan dan konsumen. Penerapan OCB dilakukan pada karyawan dengan menggunakan indikator 5 dimensi yakni Altruism, Conscientiousness, Sportsmanship, Civic Virtue, Courtesy dengan metode teknik pengumpulan data yaitu analisis deskriptif kualitatif, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang ditemukan ialah OCB cukup bernilai tinggi dibuktikan dengan adanya Belikopi saat ini semakin berkembang dengan dilihat buka cabang diberbagai kota. OCB mampu memberikan dampak pada pengelolaan SDM terhadap kinerja karyawan.