PENGETAHUAN INVESTASI, PERSEPSI RISIKO, MODAL INVESTASI, DAN MOTIVASI INVESTASI PADA MINAT MAHASISWA BERINVESTASI DI PASAR MODAL (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI) - Nuria, Mabella Syinta; Puspita, Erna; Solikah, Mar'atus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menilai pengaruh pengetahuan investasi, persepsi risiko, modal investasi, dan motivasi investasi terhadap minat mahasiswa untuk berpartisipasi di pasar modal. Pendekatan yang digunakan adalah kausalitas kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 85 mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusantara PGRI Kediri. Partisipan dipilih melalui proses pengambilan sampel secara acak. Perangkat lunak statistik SPSS 25 digunakan untuk melakukan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, persepsi risiko, dana investasi, dan motivasi investasi memiliki pengaruh yang substansial terhadap tingkat minat untuk berpartisipasi di pasar modal, baik secara individu maupun secara simultan.