PENGARUH ROE, CR DAN DER TERHADAP PBV PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR MIGAS DAN BATU BARA DI BEI - Ningsih, Agustin Setyo; Sugiono; Purnomo, Hery (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui apakah ROE, CR, dan DER memengaruhi kepada PBV, baik secara parsial maupun simultan, pada usaha subsektor migas, dan batubara yang terdaftar di BEI tahun 2020 sampai dengan 2023. Riset ini memakai teknik kuantitatif. Data riset ini berasal dari catatan keuangan perusahaan yang meliputi industri batubara, gas, dan minyak dari tahun 2020 sampai dengan 2023. Pendekatan sampel yang dipergunakan adalah purposive sampling. Evaluasi kepada delapan belas usaha di industri batubara, minyak, dan gas dilakukan dengan memakai SPSS versi 26 dan regresi linier berganda. Pertama, CR tidak memengaruhi PBV secara statistik; kedua, ROE dan DER memengaruhi PBV pada tingkat yang lebih rendah dari yang diperkirakan sebelumnya. Terdapat efek sinergis dari ROE, CR, dan DER kepada PBV.