ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA KARANGAN KECAMATAN BARENG JOMBANG - Cahyani, Fanya Putri; Tohari, Amin; Faisol (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pengelolaan dana desa pada suatu Daerah perlu dilakukan untuk mengetahui tujuan Pemerintah Desa dalam pengelolaan dana desa dan pembangunan infrastruktur di desa karangan, mengetahui keseimbangan antara penerimaan dan pengeluaran dana desa. Serta, mengetahui apa saja faktor yang menjadi penghambat proses pembangunan infrastruktur di Desa Karangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan yang digunakan untuk memperoleh suatu data dengan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya tiga dimensi dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Karangan. Yaitu: Akuntabilitas, sistem Transparansi, dan Value of Money. Pemerintah Desa Karangan sudah menerapkan sistem Akuntabilitas yang dibuktikan dengan adanya Laporan Pertanggungjawaban serta terdapat kesesuaian laporan pertanggungjawaban berdasarkan peraturan yang ditetapkan, pada prinsip Transparansi yang dilakukan Pemerintah Desa Karangan dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pertanggungjawaban. Sedangkan prinsip value of money sudah diterapkan dengan baik antara pengeluaran Dana Desa dengan manfaat yang dirasakan oleh masyarakat. Hambatan yang ditemukan dalam proses pembangunan infrastruktur di Desa Karangan, yaitu: terbatasnya penggunaan aplikasi SIMPUDA dan faktor usia yang mengakibatkan RT mengalami kesulitan untuk membuat laporan pertanggungjawaban pembangunan Dusun sehingga memerlukan waktu yang cukup lama.